sophia

驶出爱荷华有一段高速像是会唱歌,经过的时候,车轮摩擦路面,发出悦耳的声音。让人想起资本产能过剩时用棉花铺路。不过,大部分郊区的的高速路没有国内的好,路不平且高速周围没有防护网,因此会看到从树林里窜出来的小鹿等动物.不过州际高速不收费。


在充满惊喜的冬季度假胜地科罗拉多游玩了两天,我们前往地质博物馆——犹他州。


不得不赞一下犹他州的高速路,限速75英里,有些地方80英里相当于时速128公里.犹他的路平,宽,新而且车少。你可以在广袤的大地上,开着时速140公里,体验那种前无车辆后无来者的畅快。再差的司机也会开得顺风顺水。


欣赏好的风景是需要付出代价的,拱门国家公园里的精致拱门就是不那么容易让人亲近的。汽车可以开进公园,游览各式山石,但是看精致拱门,你得有足够的耐力和体力。我们冒着烈日缓慢地走在前往精致拱门的岩石山上,看到两个留学生驻着手杖,精疲力尽的样子不禁好奇,一问才知道,他们已经在这个前不着村后不着店的山区徒步两天了。由于没有信号缺乏野外生存技能容易迷路。很多开车的人也需要徒步艰难的几公里来看这一绝境。海拔有点高,路不好走,回来的时候看到好多人都走走停停,老少搀扶(目测年纪最大的也就50多)。但是,当你跨过山峰,看到这一生难忘的独特景观时,会觉得这一切都是值得的。


从拱门国家公园到布莱斯峡谷国家公园的路上 ,可能是深夜的缘故, 开了几个小时都只有我们一辆车。一切都那么静谧,仿佛不在人间,找了个出口,停车,方圆几十公里荒无人烟,打开天窗,看到银河系的璀璨星空,就像超大屏幕一样放映在我眼前,仿佛一伸手就可以触摸到,让我惊讶不已。怪不得那个在拱门公园遇到的印度人说他露营不住酒店,原来可以在大自然里看日出,看日落,看星辰.真想就这样在这个荒山野岭,对着漫天繁星好好待上一晚。为了安全起见,我们还是导航到了布莱斯峡谷公园附近的酒店,打算第二天看壮观的日出.


开了一段弯曲小道,穿行在崇山峻岭之间,凌晨,我们到了预定好的酒店.天微亮,就被一片柔和的白光唤醒.短短几个小时小镇已经裹上了银装.鹅毛般的雪,悄无声息地连着天连着地,淹没了星星和月亮。天气预报显示日出时分为晴.于是,我们顶着圣诞节的雪花,开往森林深处。


好在铲雪车已经开始工作了,我们经过一座座披着白纱的红色小山,通过两个”象鼻山”,跟桂林的象鼻山很像,穿过一个后又来一个一模一样的,还以为时光在倒流.回来的时候,阳光刚好照在红色的象鼻石上,特别漂亮,不少经过的车辆都停下来拍照.


布莱斯峡谷公园内十多平方公里的天然石俑那浩瀚的气势令人震惊.形态迥异的石柱,红的,黄的,白的,橙色的,像一个个火苗燃烧在这个白色的圣诞节里。雪,慢慢地停了下来,东方,露出了一些光亮,那是太阳的光芒,竭力地透过云层,来安抚她的火苗们。顿时天地红成一片,像一个火焰的大殿堂.殿堂内有“拱门”,有“通天柱”,有成千上万的“勇士”,还有大自然的鬼斧神工。园内有分日出和日落观赏区,在这里呆上一整天不会觉得美腻。


三小时车程外的Zion国家公园却是另外一番景象.Zion源于古希腊语有“避难所”和“圣殿”之意,中文被翻译成“宰恩”,要是我就翻译成“赞恩”。由于海拔要低300多米,位置偏南,Zion的山石与布莱斯峡谷的完全两样.这里层峦叠嶂,怪石嶙峋.还有一条蓝色的河流和一个绿波荡漾的潭池还有延绵十几公里的峡谷,公园内没有小摊小贩,没有餐厅,没有酒店,没有人家,有远离尘世的感觉。喜欢野营的人就在山里住几天,体验攀岩,峡谷探秘,沙漠行走,河边散步等。我们去的那天下雨且有些景点不开放,于是沿着山路开了一圈,看山看水看雾看看怪石。


由于天气的原因,看得不尽兴,打算下次再去犹他,好好欣赏Zion 的十里画廊,探探峡谷,还想去漂亮的盐湖城浮游。

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